তুলসী মালা একটি পবিত্র বস্তু, যা হিন্দুধর্মে পূজা ও প্রার্থনার কাজে ব্যবহৃত হয়। কিন্তু বাজারে নকল তুলসী মালাও পাওয়া যায়। তাই, আসল তুলসী মালা চেনা প্রয়োজন। নিচে কয়েকটি উপায় আলোচনা করা হল, যা আপনাকে আসল তুলসী মালা চিনতে সাহায্য করবে:
-
উপকরণ (Upokoron): আসল তুলসী মালা তুলসী গাছের ডাল বা মূল থেকে তৈরি। এর একটি মসৃণ, কাঠের মতো টেক্সচার থাকে।
-
রূপ (Roop): আসল তুলসী মালার দানাগুলো সাধারণত হালকা ক্রিম বা ফ্যাকাশে সাদা রঙের হয়। তবে, ব্যবহারের ফলে এর রঙ সামান্য পরিবর্তিত হতে পারে। এই মালা হাতে তৈরী হওয়ার কারণে এর দানাগুলির আকার এবং আকৃতিতে সামান্য পার্থক্য দেখা যায়।
-
গন্ধ (Gandho): আসল তুলসী মালার একটি হালকা, মাটির গন্ধ থাকে। সামান্য ঘষলে এই গন্ধ আরও তীব্র হয়।
-
ওজন (Ojon): তুলসী কাঠ হালকা হওয়ার কারণে, এই মালা সাধারণত হালকা ওজনের হয়।
-
জলের পরীক্ষা (Joler Porikkha): আসল তুলসী মালা জলে ডুবালে সামান্য ডুবে যায় এবং এর রঙ সামান্য গাঢ় হয়। নকল মালা সাধারণত জলের উপরে ভাসে।
-
আঁচড়ের পরীক্ষা (Achorer Porikkha): আসল তুলসী মালার দানার উপর হালকা করে আঁচড় কাটলে কাঠের গন্ধ বের হয়। নকল মালা হলে সিন্থেটিক গন্ধ বের হতে পারে।
-
গন্ধের পরীক্ষা (Gandher Porikkha): তুলসী মালা হাতে নিয়ে সামান্য ঘষলে এর থেকে হালকা, মাটির গন্ধ বের হবে। যদি কোনও রাসায়নিক গন্ধ পাওয়া যায়, তবে বুঝতে হবে সেটি নকল।